На полигон резервисты выходят впервые. Их ждет инструктаж и затем боевая практика. Очередной новобранец забирается на кузов автомобиля. Бойцу показывают, как подается пулеметная лента.
Им предстоит работа в составе мобильных огневых групп для борьбы с беспилотниками. В обязанности резервистов входит охрана критически важной инфраструктуры - оборонно-промышленных предприятий, объектов энергетики, НПЗ и хранилищ топлива, крупных транспортных узлов. В общем, всего, что стало приоритетными целями для террористов. Закон о привлечении резервистов к защите важных объектов Госдума приняла в октябре. А уже в начале ноября его подписал Верховный главнокомандующий.
Резервисты на СВО не привлекаются. Их ждет служба преимущественно на территории своего региона. При этом на срок проведения сборов они обладают всеми правами военнослужащих. Практически у всех добровольцев уже есть весомый боевой опыт - работа в зоне специальной военной операции. Поэтому на каждом таком занятии не учатся, а скорее оттачивают навыки.
«Мы задаем темп всему подразделению. Пулемет корректирует огонь, направляет свою цель, снаряжается трассирующими патронами. Начинает первый работу. Произвели выстрел - и по нему уже ориентируется вся оставшаяся группа со стрелкового оружия и производит стрельбу по воздушной цели», - рассказывает резервист с позывным Фишер.
На полигоне Южного военного округа бойцы проводят занятие с танковым пулеметом ПКТ. Турели монтируют на разных типах шасси. Например, спаренная установка пристроена в кузове грузового УАЗа. Есть и более серьезный вариант с тремя ПКТ - на базе популярного в зоне СВО багги. Все это обеспечивает огневой группе высокую мобильность. Главное - научиться быстро заряжать пулемет. В идеале - за минуту, ведь вражеский дрон ждать не будет. На этом и акцентируют внимание инструкторы.
На учениях отрабатывают полный цикл - от обнаружения до ликвидации воздушной угрозы. Причем любого типа - от низколетящих квадрокоптеров до высокоманевренных разведывательных дронов.
По закону за резервистом сохраняется его гражданское рабочее место и заработок. То есть предприятие выплачивает среднюю зарплату, а военный комиссариат компенсирует предприятию деньги, которые оно выплатило.
«После подписания президентом Российской Федерации данного указа в военный комиссариат поступает масса звонков от патриотически настроенных граждан, которые желают заключить контракт о пребывании в мобилизационном резерве для защиты своего родного края, объектов топливно-энергетического комплекса и критической инфраструктуры», - говорит военный комиссар Краснодарского края Алексей Чугункин.
Среди тех, кто уже подписал контракт, участник СВО Александр Золотарев. Он служил артиллеристом на одном из самых горячих направлений - Северском.
«Дома не смог сидеть. Вышел указ - пришел в военкомат, решил записаться. Когда такое происходит, я считаю долгом каждого мужчины защищать нашу Родину и не оставаться в стороне», - сказал Александр.
Другой резервист, Юрий Дубинин, объясняет: если не мы - то кто?
«Дома в основном все поняли меня. Я просто объяснил, что это надо. У нас есть опыт, у нас есть силы. Мы будем нести ту службу, которая необходима нашей стране», - говорит Юрий.
Сборы рассчитаны на два месяца. Из них две недели идет подготовка и полтора месяца - на выполнение боевых задач.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»